akregiment (dimitri) wrote,
akregiment
dimitri

ASHURA

В 61 году Хиджры в битве при Кербеле (современный Ирак) были убиты: младший сын Али ибн Аби Талиба, внук Пророка – ИмС ними «поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей»... Это, пожалуй, оказалось самой большой трагедией в истории исламского мира: когда впервые мусульмане жестоко убивали мусульман.

Это же событие послужило одной из причин раскола на две непримиримые ветви ислама: суннизм и шиизм. С тех пор, чтобы не стереть из памяти боль о мученической смерти Имама аль-Хусейна и его сподвижников, каждые первые 10 дней первого месяца Muharram мусульманского календаря для шиитов наступает строгий пост и траур.

В дни траура в шиитских кварталах под огромными черными знаменами проходят шествия скорби. Плач, крики, кровавое самобичевание и бесконечные молитвенные песнопения не останавливаются ни днем ни ночью. Невозможно принять хотя бы малую толику всех страданий за наших погибших братьев, но шииты не страшатся боли. Разве может боль от собственных кулаков пронзать острее кинжала мусульманина, идущего на братоубийство? Разве кованые цепи тяжелее мучений и пыток бессмысленной войны со своими братьями? Веками их отцы и деды помнили и несли эту боль в себе, шли этими улочками, испытывали силу своей веры, устремляясь навстречу остро заточенным кинжалам, направляемым собственными руками. Если только возможно принять на себя боль погибших братьев! Да простит нас Всевышний: свой позор братоубийства мы будем смывать собственной кровью!

SHAH, HUSAYN!

















































































Ссылки по теме:
http://www.ashura.com/
http://avgustin.net/gallery.php?id=42&startpic=0

Islamabad - Rawalpindi - Raja Bazaar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments